SINTOMATOLOGIA VISUAL DE DEFICIENCIAS NUTRICIONALES.
NITROGENO.
• Crecimiento atrofiado.
• Aparición de un color entre verde claro y amarillo pálido en las hojas más viejas, comenzando por las puntas. A eso le sigue la muerte o la caída de las hojas más viejas, según el grado de deficiencia.
• En las deficiencias agudas, la floración se reduce grandemente.
• Menor contenido proteico.
FOSFORO.
• Aspecto general atrofiado, las hojas maduras tienen coloración característica oscura a verde azul ;desarrollo radicular limitado.
• En deficiencias agudas, a veces se purpurean las hojas y tallos; crecimiento delgado.
• Retraso de la madurez y falta o escasez de desarrollo de semillas y frutos.
POTASIO.
• Los síntomas son primeramente visibles en las hojas más viejas.
• En las cotiledóneas estas hojas se vuelven inicialmente cloróticas, pero pronto aparecen lesiones necróticas esparcidas por toda su superficie.
• En muchas monocotiledóneas, los vértice y márgenes de las hojas se secan rápidamente. La deficiencia en potasio desarrolla tallos débiles en el maíz y es fácilmente localizable.
CALCIO.
• No se observan a menudo en el terreno debido a que los efectos secundarios asociados a la acidez elevada limitan el crecimiento .
• Las hojas tiernas de las plantas nuevas se afectan primero , con frecuencia se deforman, son pequeñas y de un verde anómalamente oscuro .
• las hojas pueden tener forma acopada y arrugas los brotes terminales se deterioran con algunas roturas de pecíolos .
• El crecimiento radicular se afecta notablemente; se produce pudrición en las raíces.
• Con deficiencia atenuada resecamiento de puntos en desarrollo (brotes terminales) de las plantas .
• Los brotes y capullos se desprenden prematuramente . 7º La estructura del tallo se debilita.
MAGNESIO.
• Clorosis intervenal, principalmente en las hojas más viejas que produce un efecto rayado o desigual; las deficiencias agudas pueden provocar el marchitamiento y muerte del tejido afectado.
• Las hojas suelen ser pequeñas y frágiles en las fases finales y curvadas hacia arriba en los brotes .
• En algunas plantas hay puntos cloróticos entre las venas y jaspeados con tonalidades naranja, rojo, y púrpura.
• Las ramas jóvenes son débiles y propensa al ataque de hongos; suele haber caída de prematura de las hojas.
AZUFRE.
• Las hojas más tiernas se tornan informalmente amarillo-verdosas o cloróticas.
• El crecimiento de retoños se limita la producción floral suele ser indeterminada
• Lo tallos son rígidos, leñosos y de poco diámetro.
ZINC.
• Los síntomas de deficiencia aparecen principalmente en la segunda y tercera hoja completamente maduras de la parte superior de la plantas.
• En los cítricos clorosis internervial irregular las hojas terminales se achican y estrechan (hojas empequeñecidas); la formación de yemas frutales se reduce gradualmente las ramas jóvenes mueren.
COBRE.
• En los cítricos , marchitamiento de los nuevos brotes; entre la corteza y la madera se desarrollan bolsas exantemáticas de gomosidad; el fruto muestra excremencias de color castaño.
FIERRO.
• Clorosis internervial tipica; las hojas más tiernas se afectan primero . las puntas y bordes foliares conservan más tiempo su color verde.
• En casos graves , toda la hojas, nervios y zonas internerviales se tornan amarillas y pueden llegar a perder todo el color.
MANGANESO.
• Clorosis entre los nervios de las hojas tiernas, caracterizada por la aparición de manchas cloróticas y necróticas en las zonas internerviales.
• Aparecen zonas grisáceas cerca de la base de las hojas más tiernas y se tornan de amarillentas a amarillo naranja.
• Síntomas de deficenciapopularmente conocidos en la avena como "grey speck" (mancha gris , en los guisantes como "march spot" ( mancha de pantano) y en la caña de azucar como "streak disease" (enfermedad de las rayas).
BORO.
• Muerte de las plantas en desarrollo (puntas de retoño).
• Las hojas tienen una testura gruesa, aveces se rizan y tornan frágiles.
• Las flores no se forman y el crecimiento radicular se atrofia.
• "Corazon Pardo" en los tubérculos caracterizado por manchas oscuras en las partes más gruesas del dubérculo o por que se parten en el centro.
• Las frutas, como las manzanas, presentan síntomas de "internal and external cork" (corteza interna y esterna).
MOLIBDENO.
• Manchas clorótico internerviales de las hojasinferiores , seguido de necrosis marginal y repliegue de las hojas.
CLORO.
• Marchitamiento de los extremos de las hojillas , Clorosis de las hojas y finalmente bronceado y necrosis.
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